閱讀推薦

廊坊所机电科創新成果——网络故障检测报警器

2020-12-28 16:48   作者:dujiannan

2020年1月1日零時起,全國路網取消省界收費站、實施並網切換,實現了全國高速公路聯網運行,全程繳費一次,爲人民群衆出行提供了更大便利。但爲司乘人員節省時間的同時,對收費數據傳輸的實時性、穩定性有了更高的要求。數據就是金錢,收費數據上傳延誤會造成拆賬延誤,甚至會影響收費額。所以機電部門不僅要保證設備穩定,還要保證傳輸鏈路穩定、通暢。

服務器是向下連接各個收費車道、門架,向上連接省、部數據中心的關鍵節點,同時也是重要的數據存儲設備,一旦服務器或服務器傳輸出現問題,所有收費員的辛苦努力都將白費。所以對服務器及其傳輸鏈路的監控是機電人員重要工作之一。但服務器分布在不同的機房,不可能派專人24小時看著服務器,所以如何有效的監測服務器及傳輸鏈路就成爲一個亟待解決的問題。

原本廊坊所机电人员每隔两小时就要手工检测一下各服务器运行、传输状态,但是这种方法太浪费人力资源。本着“创新从实际出发,成果为工作服务”的理念,把高效监控设备运行及传输链路稳定性作为一个创新突破口,在经历纯软件监测、纯物理检测等多种测试后,最终“网络故障检测报警器”应运而生:它安全稳定、操作简单、监控准确、报警及时、性价比高。经过一段时间测试网络故障检测报警器可以自动监测收費服務器、门架服务器是否运行,也可以监控链路传输是否通畅,并在发现故障后及时报警。8月8日香河北站机房京冀省界门架服务器由于施工人员操作失误使得服务器与收费网络中断,网络故障检测报警器监测到门架服务器离线后立刻向廊坊所机电科所有人员手机发送报警短信,值班机电员立刻赶往现场处理,从发现断网到恢复网络,总共只用了17分钟。

廊坊所機電科用小創新解決了大問題,有效保證了數據穩定傳輸,用智慧創新爲廊坊北三縣管理處的建設增磚添瓦。